ヘアサロン髪人 の日記
-
甘菓子
2014.01.22
-
先週の火曜日、毎年一つ授業を担当させて頂いている専門学校の新年会(会費1万円!)に行って来ました。
その時、お土産に大層な箱を頂いたのですが、
開けてびっくり!
大好物でした!
バウムクーヘン (ドイツ語) って呼ばれています。
ちなみに、「本場のドイツでは日本ほどの知名度は無い」 かわいそうな甘菓子です。
しかし、「作成方法が非常に技能を要する」 ため、職人魂をくすぐる甘菓子です。
その味に私の職人魂もくすぐられたもんです。
話は変わって昨日、所属する研究団体の新年会 (無料+お年玉2千円!) に行って来ました。
そして、その時のお土産は、今朝の朝食後のデザートとなりました。
チーズケーキって呼ばれています。
その起源は 「古代ギリシャまでさかのぼる」 と言われ、「ヨーロッパ中にひろめたのはローマ人」 だそうです。
大きく分けると、「温製のベイクト」「湯煎焼きのスフレ」「冷製のレア」 という流派があるらしいです。
私が爆食したこいつは、「冷製のレア」 に違いないとにらんでいます。
以上、甘菓子の知識も兼ね備えている私ですが、腹筋は割れていません・・・
こんなん食ってたら絶対割れません・・・